Теплоизоляционный пирог на фасаде

Утепление дома со стороны фасада или изнутри позволяет экономить на расходе теплоносителей при автономном отоплении и сохраняет тепло при магистральной подаче горячей воды. На фасаде утепление защищает стены дома, создавая барьер между сыростью и кирпичом или силикатными блоками. Одним из популярных утеплителей является Пеноплекс, который стоит недорого и хорошо удерживает тепло в здании.

Утеплитель защищает стены от влаги и холода, но и теплоизоляция нуждается в защите, для чего используют сетку и штукатурку. Как штукатурить Пеноплекс своими руками мы расскажем ниже.

Утеплитель Пеноплекс

Подготовка к работе

Перед штукатуркой теплоизоляции приготовьте необходимый инструмент и материалы. Понадобится:

  • - Сетка для армирования,
  • - Металлические шпателя/полутёры,
  • - Терка под абразив,
  • - Крупный наждак,
  • - Штукатурка.

Сетку рекомендуем ROCKfiber фасадная SSA 1363-4SM – она проверена в работе и не создаст проблем. Сетка имеет стеклотканевую основу и пропитана полимерами, устойчивыми к щёлочи. Размер ячейки 4х4 мм при плотности 140−160 г/м2, ширина рулона 110 см, а длина 50 метров. При покупке сетки учитывайте, что она крепится на штукатурку (клей) внахлест, поэтому рулон уходит на 42−45 м2 стен.

Металлические шпатели или полутёры выбирают разной длины – одним раствор наносится на стену, другим подаётся на основной инструмент. Оптимальная длина 30−50 см и 8−15 см.

Терка пригодится для грубой шлифовки основного слоя штукатурки, наждак обязательно крупный, иначе он быстро сотрётся.

Что касается штукатурки, то рекомендуем под Penoplex состав Ceresit CT 85 или CT 87. Эта смесь:

  • - Пропускает пар,
  • - Держит механические воздействия и морозы,
  • - Соответствует требованиям по экологии.

В составе CT 85 армирующие волокна, которые придают клею прочность и эластичность.

Нанесение Церезита на сетку

Крепление сетки

Армирование Пеноплекса обязательно, иначе смесь отвалится со стены. Для крепления сетки смесь замешивается до средней консистенции и наносится на поверхность слоем до 3 мм. Пропуски не допускаются. Сверху на клей прикладывается армирующая сетка и прижимается шпателем движениями снизу вверх. ROCKfiber или его аналог вдавливается в клей, но не прижимайте сетку до теплоизоляции.

Интервал между нанесением клея и приклеиванием сетки до 20 минут, если работы проводятся на солнечной стороне, и нет возможности установить навес, то время сокращается до 7-8 минут – чем меньше/, тем лучше.

Следующий лист сетки клеится встык, захватывая предыдущий на 10−15 см.

Для наглядности короткое видео:

Грунт

В отличие от классической штукатурки, слой грунта при штукатурке Пеноплекса 2−3 мм. Его задача скрыть на поверхности следы армирования и подготовить стену к шпатлёвке или финишной перетирке.

Наносится грунт на Пеноплекс после схватывания первого слоя и грубой зачистки стены абразивом. Зачистка необязательна, но помогает сократить расход клея на грунт. При температуре 20 гр. и средней влажности выравнивающий грунт наносят через 6−12 часов (скорость схватывания зависит и от абсорбции материала стен).

Наносится грунт теми же шпателями или полутёрами, которые применялись при креплении сетки. Консистенция штукатурки более густая, чем при фиксации армирующего слоя.

Перетирка

Штукатурить Пеноплекс третьим слоем надо под шпаклёвку, если планируется нанесение декоративки Короед, то этот этап пропускают. Задача перетирки – это идеальное выравнивание фактуры стены. Это сократит расход шпаклёвки и ускорит работу на финише.

Финишный Ceresit CT 85 делают более жидким и наносят через 24 часа после грунта слоем в 1−2 мм. Амплитуда движения инструмента широкая. После завершения штукатурки на стене нет мелких дефектов, поверхность приобретает зеркальный вид, как у кота яйца, выражаясь языком строителей.

Технология подходит для использования снаружи и внутри помещения.

Нанесение шпатлёвки или Короеда разрешается через 2-4 дня, после полного высыхания Пеноплекса.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика