армирование под Ротбанд

При необходимости усиления штукатурки для предотвращения появления на ней трещин используется армирующий штукатурный слой (АШ). Для армирования внутри слоя закрепляют специальную сетку, которая укрепляет раствор. Об особенностях армирующей штукатурки, а также способах её нанесения и видах сетки сегодня пойдёт речь.

Когда необходимо армирование

Армирующая штукатурка используются при:

  1. Необходимости нанесения большого слоя раствора (допнамёт),
  2. Для предотвращения отслаивания смеси на стыках разнородных поверхностей,
  3. При проведении штукатурных работ до полной усадки здания.

Норма по толщине слоя составляет 1,5-2 см, если толщина раствора больше, то на нём могут появиться трещины. Армирование предотвращает появление дефектов, поэтому малярную отделку не придётся переделывать.

Также проблемы появляются в случае выравнивания стен с разнородными по материалу поверхностями. Если часть стены кирпичная, а часть газосиликатная, то на их границе штукатурный слой может отслоиться или дать крупные трещины. Использование сетки предотвращает проблемы при минимальных затратах.

армирование известковой штукатурки

Армирование необходимо, когда отделка ведётся до окончания полной усадки здания. По-хорошему штукатурить стены надо через полгода после завершения монтажа коробки, если ждать нет возможности, то использование сетки придёт на помощь.

Виды сетки

В зависимости от штукатурки для армирования используются разные виды сетки. Сетка бывает:

  1. Металлической,
  2. Пластиковой (полипропилен),
  3. Стекловолокнистой.

Металлическая сетка применяется для укрепления известково-цементной штукатурки, а также используется в кладочных работах. Материал имеет ячейки от 1x1 до 5x5 см.

Полипропиленовая и стекловолокнистая сетка применяется для армирования гипсовой и полимерной смеси, а также для укрепления слоя раствора на фасаде (теплоизоляция). Отметим полипропиленовые сетки У-13 и У-22, которые имеют размер ячейки соответственно 13x15 и 22x35 мм. Полипропилен не боится влаги, легко крепится и на 100% справляется с функцией усиления штукатурного слоя.

Стекловолокнистая сетка имеет меньший размер ячейки, и применяется для сплошного или частичного армирования штукатурки. Материал отличается по плотности – чем она выше, тем сетка более прочная на разрыв. Диапазон плотности – 45-160 гр/м2, ячейки 2x2-5x5 мм. Такая сетка чаще используется в фасадных работах для укладки поверх теплоизоляционного слоя.

нахёст сетки на фасаде

Нанесение штукатурки

Особенности армирования зависят от вида штукатурного раствора.

Если необходимо усилить известковый раствор, то используют металлическую сетку, которая закрепляется на рабочую поверхность перед началом отделки. Крепится сетка механическим способом (дюбеля, гвозди) после натяжки для исключения провисания. В исключительных случаях металлическую сетку вдавливают в слой грунта, но это технологически неверное решение, так как слой армирования не закреплён к поверхности. Дальнейший процесс штукатурки ничем не отличается от обычного – обрызг, грунт и перетирка.

Армирование полимерных и гипсовых штукатурок (Тайфун, Ротбанд и др.) ведётся внутри раствора. Для обычных стен или потолка сначала наносят слой смеси, выравнивают его, затем крепят сетку, наносят ещё один слой раствора и выполняют перетирку. Армирование теплоизоляционного пирога на фасадах несколько отличается. Сначала мазками наносят смесь, поверху раскатывают сетку и промазывают её сверху очередным слоем. Для работы используют металлические шпателя (от 30 см) и полутёры.

На армирующей штукатурке исключается появление трещин, поэтому шпаклевать стены и потолок можно сразу после высыхания раствора. Армирование увеличивает стоимость работ на 20-30%, но затраты окупаются более длительным периодом эксплуатации штукатурного слоя без ремонта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить