внешний вид гидрошпонок

Гидрошпонки незаменимы при гидроизоляции швов фундамента коттеджа и бассейнов, так как они увеличивают срок службы конструкций, предотвращая разрушение бетона от воздействия влаги. Если шпонки не применять, то вода проникает в деформационные, рабочие и температурные швы, а иного способа эффективной их изоляции нет.

Гидрошпонки (ГШ) Аквастоп отличаются по техническим характеристикам и способу применения, так как они изготавливаются из различного материала, каждому из которых свойственны свои параметры.

Выделим четыре группы материалов для изготовления ГШ Аквастоп:

  1. Резина EPDM на основе этиленпропиленового каучука,
  2. Пластифицированные композиции на основе ПВХ-П (поливинилхлорид),
  3. Термопластичные полиолефины (ТПО),
  4. Термоэластопласты (ТЭП).

Ниже характеристики каждого материала с их отличиями по:

  1. Твёрдости по Шор А,
  2. Условной прочности при растяжении,
  3. Относительному удлинению при разрыве (%),
  4. Относительной остаточной деформации.

Метод определения характеристик основывается на ГОСТ 263, ГОСТ 270 и ГОСТ 9.029 и 9.024.

Резина EPDM

ГШ EPDM

Гидроизоляционные шпонки из резины (EPDM) изготавливаются из этиленпропиленового каучука и соответствуют ТУ 5772–001–58093526–11. Материал отличается:

  1. Большим диапазоном рабочих температур ( -50 / +80 градусов),
  2. Повышенной химической стойкостью,
  3. Эластичностью и гибкостью при использовании в мороз,
  4. Простотой установки,
  5. Надёжностью фиксации в бетонном шве.

Материал относится к недорогому сегменту, поэтому изготовленные из него гидрошпонки доступны по цене. Резина этой модификации имеет относительное удлинение при разрыве от 200% и отличается относительной остаточной деформацией при сжатии 20% и температуре 20 градусов не более 50%.

Сопротивление раздиру составляет не менее 20 кг/см, а коэффициент морозостойкости по восстановлению после сжатия равен 0,2.

Пластифицированные модификации ПВХ-П

ГШ ПВХ-П

Гидрошпонки изготовленные из пластифицированных композиций на основе ПВХ-П (поливинилхлорид) применяются для защиты от влаги всех типов швов. Материал отвечает требованием по:

  1. Экологической безопасности,
  2. Долговечности,
  3. Химической стойкости к агрессивным воздействиям окружающий среды.

ПВХ-П имеет улучшенные характеристики по относительному удлинению при разрыве (от 300%) и сопротивлению раздиру (39,2 кг/см2). Из данного материала изготавливаются не только шпонки для гидроизоляции швов, но и профильные уплотнения СВГ.

Термопластичные полиолефины (ТПО)

Гидрошпонки ТПО надёжно закрепляются в деформационных и рабочих швах, обладают повышенной химической стойкостью и эластичностью при минусовой температуре. Относительное удлинение на разрыв находится в пределах 650-700%), а условная прочность при растяжении составляет 8,5-9,6 Мпа в зависимости от группы материала. Минимальная температура использования материала минус 50, максимальная +70 градусов.

ТПО соответствует ТУ 5772–001–58093526–11, ниже полный список свойств материала.

Свойства шпонок ТПО

Термоэластопласты (ТЭП)

ГШ Аквастоп, изготовленные из термоэластопластов, применяются при гидроизоляции температурных, рабочих и деформационных швов. Эластичность материала позволяет гидрошпонке надёжно фиксироваться в шве, а простота монтажа помогает укорить темпы гидроизоляционных работ без потери качества изоляции.

Характеристики ТЭП

Относительное удлинение ТЭП при разрыве не менее 470%, а условная прочность на растяжение в Мпа составляет 5,0-7,0. Отметим повышенную эластичность ТЭП, но более низкий порог минимальной температуры эксплуатации – минус 45 градусов. Твёрдость ТЭП по Шор А и Гост 263 составляет 65-75 единиц.

Учитывая технические характеристики шпонок Аквастоп можно подобрать материал, применение которого в гидроизоляционных работах будет на 100% эффективным.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить