Покрашенный латкесом радиатор

Главная задача батареи отопления – это прогрев помещения за счёт энергии теплоносителей, которые циркулируют в системе. Если с этой задачей радиатор не справляется, то цена ему грош, но если всё ОК, то хочется большего – чтобы батарея красиво выглядела и покраска не портила нервы. Отсюда цель – подобрать для радиатора подходящую краску, которая не создаст проблем при нанесении и центральный обогреватель порадует глаз.

Со времён царя Гороха и по сей день принято красить радиатор эмалью или алкидным составом. Почему в стороне акриловая краска и можно ли ей покрасить батарею и не разочароваться? Разберёмся.

Отличия акрила и эмали

Чем отличается акрил и эмаль?

  • - В акриловой краске используется водная основа и акриловый пигмент,
  • - В эмали органический растворитель и пигмент.

В первом случае испаряется вода, во втором растворитель и на поверхности остаётся только пигмент и присадки, например, Teflon ® surface protector в латексной Снежка Натюре.

При испарении растворителя стоит стойкий неприятный запах, при испарении воды его нет. Также различие в плёнке на поверхности после высыхания – у эмали она толще и плотнее. Всё, больше весомых отличий нет.

Акрил для радиатора

Теперь вопрос, можно ли акрил использовать для батарей. Почему да и в каких случаях нет. Можно, но не любой акрил. Если вы покрасите радиатор обычной акриловой краской, то эффект будет временный – акрил не позволит помыть батарею и скоро она потеряет вид. Для радиаторов продаются специальные краски, например, «Снежка для радиаторов». Она отличается глянцевым блеском, наносится кисточкой и сохнет в течение 2 часов. Это вариант официальный, но скучный. Выбор цветов у специальных красок под батарею невелик – от белого до бежевого тона, мы как Ленин пойдём другим путём.

Этой краской красили - Sniezka Nature

Неделю назад мы красили стены Снежкой Nature и получили после работы остаток в полбанки латексного состава на акриловой основе. Почему не пустить его в расход на радиатор? Что говорит за:

  1. - Интересный для радиатора цвет,
  2. - Сочетание с тоном стен,
  3. - Латексная добавка позволит батарею мыть (без фанатизма),
  4. - Нет запаха при покраске.

После завершения покраски стен рабочую одежду забросили в стиралку, застывший латекс она не отстирала, значит, плёнка у Sniezka Nature стойкая. Это нам пригодится для радиатора.

Что в теории против акрила? Температура батареи? Вряд ли, меньший срок эксплуатации? Судя по одежде из стиральной машины, это не проблема.

Краска на одежде не отстиралась

Красим акрилом

Перед покраской батарею отмывают и снимают отслаивающуюся старую краску – это классика жанра. После этого вымешайте краску и наносите кисточкой прямо на тёплую батарею. Пропусков не делайте, но и подтёки не нужны. Наносить придётся 3-4 слоя, но это не проблема – краска высыхала минут за 15. Резиновые перчатки не нужны, но руки мойте сразу после работы – потом в ход пойдёт мат и мочалка – после высыхания латекс держится крепко.

Как результат, 1 литром Sniezka Nature мы за вечер перекрасили 3 радиатора. Никаких проблем не возникло – батареи смотрятся красиво, состав держится хорошо, протирание влажной салфеткой цвета не даёт.

Отсюда вывод – не живите старыми стереотипами, ищите и находите, стучите и отворят вам.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика